Chubeiko&Semenovi
Главная страница
Биографии Суторминых
Биографии Пономаревых
Семейный фотоальбом
Старые фото Шадринска
О шадринских местах
Ссылки
Контакты


О происхождении фамилии


ПОНОМАРЕВ - русская фамилия. 49-я по распространённости в России. Происходит от слова "пономарь" - должности низшего церковнослужителя (Википедия).


БИГРАФИИ ПОНОМАРЕВЫХ


Пономарев Фотей (жил в начале 19 века, годы жизни неизвестны). Занимался земледелием.

Сын: Пономарев Иосиф Фотеевич;

Сын: Пономарева (Сутормина) Мария Фотеевна.


Пономарев Иосиф Фотеевич (жил в середине 19 века, годы жизни неизвестны). Иосиф Фотеевич - брат Суторминой (Пономаревой) Марии Фотеевны. Проживал в д.Плехановой. Занимался земледелием.

Сын: Пономарев Иван Иосифович (1864 г.р., умер 1937 г.)


Пономарев Иван Иосифович (1864 г.р., умер 1937 г.). Жена Пономарева (Таскаева) Мария Николаевна (родилась в д.Зевакиной, умерла 1919 г.).

Пономарев Иван Иосифович родился в д.Плехановой. Жили единолично. Всю жизнь занимался земледелием. В собственности была своя часть леса, пашни. В 1930 гг. в хозяйстве была лошадь по кличке "Лысан". В 1930 г. чудом не раскулачили - макаровские мужики вступились, не дали. Ежедневно у кого-то отбирали скот и имущество. Вообще, раскулачиванием занимались активисты из бедняков, которым нечего было терять - последние пьяницы на деревне. Одного из них все звали Абдулушка. Слонялись по деревне, пили все, в том числе и денатураты, например - жидкость для чистки примусов. Хотя, может быть, благодаря Абдулушке и не раскулачили, потому, что его жалели его и наливали ему.

Иван Иосифович умер 1937 г. в возрасте 73 лет.

Дети:

Пономарева Екатерина Ивановна (проживала в г.Свердловске, прожила до 101 года);

Пономарева Ольга Ивановна (проживала в д. Бобыльской Шадринского р-на);

Пономарева Наталья Ивановна (проживала в д. Сухой Лог Свердловской обл.);

Пономарева Клавдия Ивановна (проживала в д.Н.Полевая Шадринского р-на);

Пономарева Надежда Ивановна (проживала в г.Шадринске);

Пономарева Анастасия Ивановна (проживала в д. Батурино и в г.Шадринске, крестная мать Зои Михайловны Суторминой (Пономаревой));

Пономарев Михаил Иванович (31.10.1895 г.р., умер в 1981 г., проживал в д.Плехановой).


Пономарев Михаил Иванович (31.10.1895 г.р., умер в 1981 г.). Родился в деревне Плехановой. Был единственным и старшим мальчиком (братом) среди своих многочисленных сестер. Всю жизнь занимался земледелием. У семьи было 50 соток земли (8 под картошку, 20 под дом и огород). Михаил Иванович прожил долгую жизнь (86 лет). В гражданскую воевал у Деникина (полгода), оттуда убежал. Скрывался от белых, которые хотели расстрелять, перешел к красным, которые грозились сделать тоже самое. Воевал в гражданскую войну в Красной Армии.

До Великой Отечественной войны работал бригадиром в колхозе, затем председателем колхоза "Освобожденный труд". Все занимались земледелием, еще колхоз занимался разведением скота (коней, коров, свиней).

В начале Великой Отечественной войны прибыл из д.Плехановой в Шадринск для отправки на фронт, но в это время без его ведома 1-й секретарь Батуринского райкома партии Головырцев вместе с начальником милиции исправили его документы (добавив 1 год возраста (исправили с 1895 г. на 1894 г.)) из-за чего дали бронь, фактически сняв с поезда. Сказали, что в тылу он нужнее.

Он работал председателем колхоза всю войну, был коммунист, балагур, ярый Сталинец. После войны также работал председателем колхоза. С 1950 г. после укрупнения колхозов (совхозов) объединили "Освобожденный труд" и "им.Калинина" как человека преклонного возраста назначили председателем сельсовета в д.Плехановой. В 1960 объединили колхоз "Урал" и Шадринский зерносовхоз. С 12.08.1960 года вышел на пенсию. На пенсии проживал в г.Шадринске.

Женился Пономарев Михаил Иванович 30.10.1017 г. на Пономаревой (Суторминой) Надежде Афонасьевне (30.09.1897 г.р. - умерла 26.04.1983 г.). Мать Михаила Ивановича рано умерла и старшей женщиной большой семьи стала старшая невестка (жена Михаила Ивановича).

Пономарева Надежда Афонасьевна была женщиной крепкой, крупной кости. Волосы Наденьки были иссиня-черными, глаза карими, за ней бегали женихи ее деревни и других деревней. Михаил Иванович всех отвадил.

Жизнь у Надежды Афонасьевны была тяжелой. Пришлось поднимать все женское поколение семьи, сестер Михаила Ивановича, растить и отдавать замуж, работать на поле. Свекор (Иван Иосифович) не женился и вся забота легла на плечи Надежды Афонасьевны. Потом растила своих детей: сын Иван и три дочери: Валентина, Зоя, Зина, а потом внуки и правнуки. Надежда Афонасьевна прожила 86 лет.

Дети:

Тутынина (Пономарева) Валентина Михайловна (30.08.1918 г.р. - умерла 19.12.2002 г.);

Пономарев Иван Михайлович (16.01.1922 г.р. - умер 29.12.2005 г.);

Сутормина (Пономарева) Зоя Михайловна (14.12.1928 г.р.);

Табуева (Пономарева) Зинаида Михайловна (07.01.1932 г.р.).


Тутынина (Пономарева) Валентина Михайловна (30.08.1918 г.р. - умерла 19.12.2002 г.).

Старшая дочь Михаила Ивановича - Тутынина Валентина Михайловна была красавицей, всегда следила за собой, своим лицом, часто меняла наряды. Работала швеей в г.Шадринске в "Красном Урале" и в других местах, а затем, после того, как вышла замуж, была домохозяйкой. Своих детей не имела, нянчилась с племянниками.

Первый муж Симаков Михаил Иванович, но с ним они прожили не долго.

Муж Валентины Михайловны - Тутынин Алексей Кузьмич (30.03.1908 г.р. - умер 30.03.1995) родился в д.Одиной. Алексей Кузьмич (родные его звали - дядя Лёня) был крупным мужчиной, работал кочегаром на паровозе, затем долгое время машинистом паровоза, имел трудовые награды. Его так и звали "кудрявый машинист". Проживали в городе Шадринске.

Муж: Тутынин Алексей Кузьмич (30.03.1908 г.р. - умер 30.03.1995).


Пономарев Иван Михайлович (16.01.1922 г.р. - умер 29.12.2005 г.) Родился в деревне М.Плеханова Шадринского района в семье крестьянина-середняка. Родители до и после 1917 г. занимались земледелием. С 1929 г. в колхозе. В 1937 г. окончил Деминскую неполную среднюю школу. После окончания школы и до октября 1938 г. работал помощником счетовода в колхозе "Освобожденный труд" в деревне М.Плеханова. С октября 1938 г. по апрель 1939 г. учился на курсах бухгалтеров сельпо Шадринском учкомбинате Челябоблпотребсоюза и до июня 1941 г. работал сначала бухгалтером сельпо, а затем бухгалтером Шадринского Совхозрабкоопа.

В июне 1941 года призван в армию. Учился в Рижской военной школе (Рижское военное пехотное училище), находившейся к этому времени в эвакуации в городе Стерлитамак (Башкирия). После расформирования школы, в октябре 1941 года, в составе 30-й (Курганской) курсантской бригады попал на фронт. Участвовал в боях с немецкими оккупантами на Западном фронте, с 05.11.1941 г. в боях в обороне г.Москвы. Служил минером и одновременно был секретарем комсомольской организации инженерной роты.

В газете "Путь к коммуне" № 96 от 26.08.1942 г. опубликовано письмо Ивана Михайловича следующего содержания: "Дорогие мои земляки, вы находитесь в глубоком тылу, но чувствуете себя как на фронте. Сделайте все от вас зависящее, чтобы помочь фронту. На ваших полях созрел урожай. Его надо собрать весь до последнего колоса и зерна. Я, в свою очередь, не посрамлю вас, земляков. За год службы в армии я имею от командования девять благодарностей. Обещаю вам, что в борьбе с врагом я не пожалею своей крови и жизни. Передаю низкий поклон своим родным. Надеюсь, что мой отец, Михаил Иванович, как председатель колхоза, сделает все, чтобы колхоз "Освобожденный труд" по всем сельскохозяйственным работам был передовым в Шадринском районе. С красноармейским приветом ефрейтор Иван Михайлович Пономарев".

Награжден орденом Отечественной войны I степени. В мае 1943 г. Иван Михайлович был тяжело ранен. Врачи ампутировали предплечье левой руки почти по локоть. В августе 1943 г. прибыл домой. С сентября 1943 г. по апрель 1944 г. работал председателем Макаровского сельпо, а с апреля 1944 г. по октябрь 1944 г. инструктором в Батуринском райкоме КПСС. С ноября 1944 г. работал бухгалтером совхоза "Урал" Шадринского района. С 01.04.1960 г. когда совхоз "Урал" вошел в состав Шадринского зерносовхоза, по октябрь 1960 г. работал бухгалтером материального отдела, а с ноября 1960 г. до апреля 1963 г. - заместителем главного бухгалтера Шадринского зерносовхоза. С апреля 1963 г. по 1977 г. (до выхода на пенсию) работал главным бухгалтером Батуринского молочно-мясного совхоза. С 1981 года проживал в городе Шадринске, где получил однокомнатную квартиру (как он говорил, шутя, "взамен родного дома", что был продан им, а деньги, положенные на книжку, как у многих в 1990-х гг. сгорели.). На пенсии как коммунист, принимал активное участие в партийной жизни, выполняя различные поручения. Являлся членом комиссии по контролю за хозяйственной деятельностью и качеству животноводческой продукции.

Был инициатором создания отряда макаровских фронтовиков. В 1946 г. в с Макарово, как и во многих населенных пунктах нашей Родины, состоялся торжественный митинг, посвященный первой годовщине со Дня Победы. Естественно, много сердечных слов благодарности было высказано сельчанами своим землякам, вернувшимся с войны. Трем землякам-фронтовикам: Ивану Михайловичу Пономареву, бухгалтеру колхоза, Алексею Анисимовичу Блюденову, директору семилетней школы, и Федору Дмитриевичу Стукову, военруку этой же школы, не хотелось идти домой после митинга. Они шли неторопливо по селу, вспоминали некоторые эпизоды из военной жизни и незаметно для себя очутились за деревенской околицей. Присели на поляну, размечтались о будущей мирной жизни. И неожиданно родилась такая идея: всем макаровским фронтовикам собираться каждый год 9 мая и отмечать праздник встречей в лесу на свежем воздухе. Позднее эту идею поддержали все.

Был избран руководящий состав этого своеобразного отряда в более чем тридцать человек. Через год на поверку явились все. Начальник штаба - Иван Михайлович Пономарев зачитывает приказ, в котором, что бывшие фронтовики д.Макарово Шадринского района в ознаменование Великой Победы клянутся перед своими односельчанами - и живыми, и погибшими - в верности Родине и выражают готовность сделать все для того, чтобы быстрее восстановить разрушенное войной народное хозяйство. А потом были песни у костра, варили уху, выпивали по сто граммов фронтовых, рассказывали эпизоды из своей фронтовой жизни. Этот своеобразный ритуал продолжался до 1982 года, постепенно прекратившись. Сказывалось подорванное на войне здоровье и возраст.

Жена Ивана Михайловича - Тамара Дмитриевна в девичестве Овчинникова (03.04.1920 г.р., умерла в 21.10.2001 г.) - была из семьи обедневших дворян, рано потеряла родителей, она и ее братья воспитывались у дяди. С юности до пенсии работала учительницей младших классов.

Сын Ивана Михайловича - Михаил Иванович Пономарев (1941 г.р., умер в 2001 г.). Работал рабочим на заводе. Дочь Светлана, сын Сергей от разных жен. Сын Сергей Иванович Пономарев (24.11.1974 г.р.) - служит в церкви, недавно родился десятый сын Гавриил.

Дочь Ивана Михайловича Пономарева - Нина Ивановна (Пономарева) Мацкевич - живет в Казахстане. Имеет дочь Ирину Валерьевну Сычеву и сына Вячеслава. Нина Ивановна замужем за Мацкевичем Виктором Ивановичем. Отец Виктора поляк, был выслан из Польши, репрессирован, работал геологом, затем погиб в экспедиции. Виктор Иванович пошел по стопам отца - окончил Нижне-Тагильский техникум и до армии и после работает геологом, в последнее время директор геологоразведывательной партии. У Ирины Валерьевны два сына (Дмитрий Сергеевич и Владислав Сергеевич Сычевы). У Вячеслава сын.


Сутормина (Пономарева) Зоя Михайловна (14.12.1928 г.р.)

20.04.1944 г. окончила Макаровскую неполную среднюю школу (с.Макарово, Батуринского района Курганской области) по всем предметам получив 5 (отлично). В 1966 г. окончила Заочный техникум Советской торговли Министерства торговли РСФСР (г.Москва) по специальности "Бухгалтерский учет в торговле". В 1979 г. обучалась в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов советской торговли Министерства торговли СССР.

Во время Великой Отечественной войны, еще учась в последних классах школы, вместе с одноклассниками работала в поле, помогая колхозу. Рвали лен, летом пололи, скирдовали пшеницу, а в ноябре ее молотили. Мальчишки чуть постарше (1926 г.р.) фактически были основной рабочей силой в поле и благодаря их работе колхоз собирал урожай. Весь урожай отправляли на фронт, колхозникам ничего не оставляли. Жили впроголодь.

С 01.07.1944 г. работала в Макаровском сельпо в должности счетовода, бухгалтера, старшего бухгалтера.

В 1951 г. работала заведующей Плехановской избой-читальней. С 04.12.1952 года работала в должности бухгалтера, заместителя старшего бухгалтера и старшим бухгалтером ресторана станции Шадринск. В 1967 г. награждена знаком "Отличник советской торговли". С 20.05.1971 г. назначена в порядке перевода главным бухгалтером Советского треста предприятий общественного питания (г.Курган). С 26.12.1983 по 02.04.1984 работала старшим ревизором контрольно-ревизионного отдела Управления общественного питания Курганского облисполкома. В 1984 г. вышла на пенсию растить внуков. Является тружеником тыла, награждена медалью "Ветеран труда", является получателем льгот как вдова ветерана войны.

Вышла замуж в марте 1947 г. Муж Сутормин Григорий Александрович (28.11.1918 г.р., умер 26.08.1974 г.).

Дочь: Чубейко (Сутормина) Людмила Григорьевна (23.12.1947 г.р.).


Табуева (Пономарева) Зинаида Михайловна (07.01.1932 г.р.) Родилась в деревне М.Плеханова Шадринского района. В семье была младшей дочерью. С 10.08.1948 работала учеником бухгалтера в Макаровском сельпо. Позднее работала в должности кассира Шадринского горжилуправления, бухгалтера Ресторана станции Шадринск. С 27.01.1958 до выхода на пенсию работала билетным кассиром, таксировщиком, старшим билетным кассиром станции Шадринск. С 01.11.1987 года на пенсии.

Первый муж Зинаиды Михайловны Зеленин Михаил Михайлович (1922 г.р.) работал шофером.

Зинаида Михайловна вышла замуж вторично за Табуева Петра Андреевича (28.06.1932 г.р., умер 31.10.1997), который работал экспедитором на Шадриском автоагрегатном заводе.

Старший сын Зеленин Владимир Михайлович 10.06.1950 г.р. работал рабочим, сейчас на пенсии, имеет двух сыновей: Евгения (сын Михаил) и Андрея (сын Артем).

Второй сын Зинаиды Михайловны - Андрей Петрович Табуев (от второго мужа) работал в милиции, дослужился до полковника, ушел на пенсию, трудится в бизнесе. Дочь Андрея Петровича - Любовь Андреевна Федотова (06.10.1984 г.р.).

Сын Зеленин Владимир Михайлович (10.06.1950 г.р.),

Сын Табуев Андрей Петрович (11.03.1961 г.р.).


Зеленин Владимир Михайлович (10.06.1950 г.р.)

Дети:

Зеленин Евгений Владимирович (03.06.1978 г.р.);

Зеленин Андрей Владимирович (17.04. 1980 г.р.).


Табуев Андрей Петрович (11.03.1961 г.р.).

Дочь: Любовь Андреевна (06.10.1984 г.р.).